簡単豪華。イワシとポテトのオーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミドローマ
オーブンって使い慣れるといろいろできて便利。材料さえ整えれば、あとはオーブンがやってくるしね。

材料(3人分)

イワシ
一人5尾くらい
ジャガイモ
中5個
玉ねぎ
中1個
塩、オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    イワシは頭と腸を取り、背骨を抜いて開きにします。
    ジャガイモはスライス。
    ジャガイモをオーブン皿に敷き詰め、イワシを並べ、スライスした玉ねぎを散らします。
    塩をパラパラとかけます。
  2. 2
    材料が無くなるまで1を繰り返します。
  3. 3
    パン粉をまぶし、オリーブオイルを全体にかけて180度のオーブンに入れて20分ほど。
    じゃがいもに火が通って柔らかくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

イワシはすぐに火が通るので、ジャガイモを薄くスライスしてください。といっても、向こうが透けて見えるほどじゃなくて、5ミリくらいでOKです。

きっかけ

姑が作っていたのを真似しました。簡単で栄養満点。

公開日:2013/05/04

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシとポテトのオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

ミドローマ ローマから、普段作ってるものをご紹介します。ほぼイタリア料理です。伝統的なものから新しいものまで。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする