材料(18㌢丸型人分)
- りんご
- 小4個(大なら2個)
- レーズン
- 大さじ5
- バター
- 50グラム
- 砂糖
- 40グラム
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 200グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 牛乳
- 50cc
作り方
-
- 1
- りんごをいちょうぎりにして、砂糖の半量をかけておく。(水分が出てきます)
-
- 2
- 20分くらいしてりんごから水分が出てきたら、レーズンを加えてまぜる。
-
- 3
- バターを室温に戻して、砂糖を加えてすりまぜる。
-
- 4
- 3に卵を加えてよく混ぜる。
-
- 5
- 4に薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら加える。牛乳も加えて練らないように混ぜる。
-
- 6
- 5にりんごとレーズンを水分ごと加える。
-
- 7
- 型に流し込み、180度のオーブンで40分くらい焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
途中でアルミホイルを被せて焼くと上が焦げません。
きっかけ
古いりんごがあったので。砂糖を少な目の代わりにレーズンを加えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません