りんごとレーズンのケーキ レシピ・作り方

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じゅん六一
りんごから出た水分でレーズンを柔らかくするので、甘みも凝縮!な気がします(笑)

材料(18㌢丸型人分)

りんご
小4個(大なら2個)
レーズン
大さじ5
バター
50グラム
砂糖
40グラム
1個
薄力粉
200グラム
ベーキングパウダー
小さじ2
牛乳
50cc

作り方

  1. 1
    りんごをいちょうぎりにして、砂糖の半量をかけておく。(水分が出てきます)
  2. 2
    20分くらいしてりんごから水分が出てきたら、レーズンを加えてまぜる。
  3. 3
    バターを室温に戻して、砂糖を加えてすりまぜる。
  4. 4
    3に卵を加えてよく混ぜる。
  5. 5
    4に薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら加える。牛乳も加えて練らないように混ぜる。
  6. 6
    5にりんごとレーズンを水分ごと加える。
  7. 7
    型に流し込み、180度のオーブンで40分くらい焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

途中でアルミホイルを被せて焼くと上が焦げません。

きっかけ

古いりんごがあったので。砂糖を少な目の代わりにレーズンを加えてみました。

公開日:2013/02/19

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じゅん六一 くいしんぼう一家の食をまかなっています。ズボラなので簡単料理が大好き。 おうちごはんがおいしいこの頃☆

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