意外と簡単!お祝いの席にもピッタリ四海巻き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takkun7012
千葉の郷土料理、飾り寿しの古典柄。見た目も華やかで、おめでたい席にもピッタリです(^^)
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

すし飯(白)
300g
すし飯(ピンク)
150g
海苔
3枚と1/3枚
厚焼き玉子
2cm角に切った物を20cm
キュウリ なるべく細くて真っ直ぐなもの
1本
白ごま
適宜

作り方

  1. 1
    ピンクのすし飯は、「花おすしの素」を使いました。玉子焼きは小さいサイズのを買って切りました
  2. 2
    材料外のご飯粒で海苔2枚を横向きに貼り合せます
  3. 3
    手前にキュウリ、次にピンクのすし飯、そしてゴマを散らした海苔の上に白いすし飯を広げます。これを一気に、ギューッとクルクルと巻きます
  4. 4
    これを落ち着くまでラップをして、1時間程度置きます
  5. 5
    1時間置いたものを縦に4等分に切ります
  6. 6
    2の要領で1と1/3を張り付けた海苔の上に、キュウリの切り口が外側になる様に、真ん中に玉子焼きを置き、全体が四角になるように並べ、また一気にギューッと巻きます
  7. 7
    海苔が馴染んだら完成!
    よく切れる包丁を濡れ布巾で拭いながら、押さないように切りましょう

おいしくなるコツ

具がキュウリと玉子焼きなので、少しすし飯の味を濃いめにした方が美味しいです。 玉子焼きの回りに煮付けた干瓢を入れると、より美味しいです。 思っているより簡単にできます。パーティーなどで、注目の的になること間違いなし! 是非、作ってみてね♪

きっかけ

昔、子供が小さい頃に教えてもらったのを思い出し、二十歳のお祝いで久しぶりに作ってみましたよ

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司
関連キーワード
おめでたい席に 意外と簡単 安い パーティで注目の的
料理名
千葉県郷土料理「四海巻き」

このレシピを作ったユーザ

takkun7012 身近な材料で簡単にできるレシピを載せていきたいと思います。 園芸ブログもやってますhttp://plaza.rakuten.co.jp/fantstic/

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/31 16:11
華やかで注目され誉められました(*^^)v。きゅうりのカット位置が…でも手順が解りやすく簡単に巻けました。次回は細くて長いきゅうりを探し修行します(*^。^*)
fuu-tann
うわぁ。とってもキレイに出来上がりましたね^^是非また作ってくださいね。作っていただいてありがとうございました(*^_^*)
2014/01/13 13:34
色合いがとてもきれいだったので、作ってみました。切った時は、感動ですね~
love-piyo3
作っていただいてありがとうございます。とってもキレイに出来上がりましたね。また作ってくださいね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする