アプリで広告非表示を体験しよう

ごはんが進む!簡単肉みそ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HyumanYoke
スーパーで安売りの豚ひき肉を買ったので保存できるように調理しました。そのままごはんに乗せて食べてもおいしいですし、ふろふき大根に乗せて食べてもおいしいです。

材料(約8人分)

豚ひき肉
1パック
ネギ
2~3本
にんにく
ひとかけ
生姜
ひとかけ
★酒
1カップ
★みりん
1カップ
★みそ
大さじ3
★甜麺醤
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギとにんにく、生姜をみじん切りにします。

    今回はネギを使いましたがお好みで玉ねぎでもいいかもしれません。
  2. 2
    フライパンに油をひいて、にんにくと生姜を炒めます。

    香りを出すために油の温度が高くなる前ににんにくと生姜を加えるといいでしょう。
  3. 3
    2で香りが出てきたらひき肉を炒めます。かたまりにならないようによくほぐします。
  4. 4
    ある程度火が通ったらネギを投入します。

    しっかり炒めた方が甘味が出ると思います。
  5. 5
    ★の調味料を加え汁気がある程度なくなってきたら完成です。
  6. 6
    平行して作っていたふろふき大根に乗せてみました! 

    ウマー(・∀・)ーー

おいしくなるコツ

ポイントはとにかく焦がさない事。味噌を加えると一気に焦げやすくなりますので、調味料を加えるときは火を止めてすべて加えていったん混ぜて味噌がよくのびたところで火をつけるといいかもしれません。 お好みでしいたけを加えてもいいかも!!

きっかけ

いつもひき肉を買うと使い切る前に悪くしてしまうので保存できるようにと考えました。

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
関連キーワード
簡単 保存 ひき肉 節約
料理名
肉みそ

このレシピを作ったユーザ

HyumanYoke こんばんわ。HyumanYokeです。 独り暮らしのしがないサラリーマンです。 趣味でバンドやってます。 Rockでロハスなレシピをみなさんと共有できたらと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする