おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
イタリア料理
リゾット
レシピ詳細
魚介類のリゾット レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天市場
お鍋一つで作れる熱々リゾットです。
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
米
1.5合(約230g)
殻つきエビ
12尾
イカ
1~2杯
アサリ
1袋
玉ねぎ
1/2個
トマトの水煮
200g(ジュースも含めて1/2缶分)
ニンニク
1かけ
赤唐辛子
1本
香菜
2~3本
CARMプレミアムオリーブオイル
大さじ3
塩(プレミアムシーソルト)
小さじ1強
チリペッパー
適宜
水
5カップ
作り方
1
エビは背ワタを取る。イカは内臓を取って皮をむき、輪切りにして足は小さく切る。アサリは砂抜きして殻をよく洗う。
2
玉ねぎとトマト、ニンニクはみじん切りにする。米は使う直前に洗ってザルに上げておく。
3
鍋に5カップのお湯を沸かし、エビを入れて赤くなったらイカを加えてさっとゆでる。具とスープに分けてゆで汁は取っておく。エビは尾を残して殻をむく。
4
鍋にオリーブオイル、玉ねぎとニンニクのみじん切り、赤唐辛子を入れて火にかけ、玉ねぎが透き通ってきたらトマトを加えて水分を飛ばす。
5
ゆで汁を加えて沸騰したら、火を弱めて米、きざんだ香菜の茎少々、塩小さじ1を加えて蓋をして煮る。
6
15分くらいすると米が柔らかくなってくるので、アサリとエビとイカを加えてまぜ、さらに5分煮る。塩で味を調えて好みでチリペッパーをふる。
7
仕上げにオリーブオイル(分量外)をまわしかけて、お皿に盛って香菜の葉を散らす。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
香菜(フレッシュ・コリアンダー)が苦手な方は、こしょうをかけて下さい。
きっかけ
今のような寒い季節には、土鍋で作って取り分けるのもまた、ごちそう気分です。
公開日:2013/01/18
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
リゾット
関連キーワード
米
えび
いか
トマト缶
料理名
魚介類のリゾット
このレシピを作ったユーザ
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天市場
ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
リゾットの人気ランキング
1
位
余りご飯で作る*お店みたいなチーズリゾット
2
位
チーズがとろとろ トマトチーズリゾット
3
位
キノコとベーコンの簡単チーズリゾット
4
位
チーズとろける~♬ リゾット風な雑炊
5
位
アヒージョのリメイク♫チーズリゾット
6
位
にんにく卵雑炊(スタミナリゾット)
7
位
豆乳のリゾット
8
位
残りご飯で簡単トマトリゾット☆
9
位
クリームシチューをリメイク☆5分でチーズリゾット
10
位
ミネストローネの残りで!超簡単!☆トマトリゾット☆
リゾットのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
うどん
3
位
ちくわ
4
位
じゃがいもガレット
5
位
棒棒鶏
6
位
酒
7
位
ずぼら
8
位
えび
9
位
きゅうり
10
位
トースト
関連する献立
食欲の無い方にはこちら!しっかり食べる「リゾット」献立
良い夫婦の日にはみんなで一緒に♪「ピザ」献立
みんなで作れば楽しい♪「ピザ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする