魚介類のリゾット レシピ・作り方

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お鍋一つで作れる熱々リゾットです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1.5合(約230g)
殻つきエビ
12尾
イカ
1~2杯
アサリ
1袋
玉ねぎ
1/2個
トマトの水煮
200g(ジュースも含めて1/2缶分)
ニンニク
1かけ
赤唐辛子
1本
香菜
2~3本
CARMプレミアムオリーブオイル
大さじ3
塩(プレミアムシーソルト)
小さじ1強
チリペッパー
適宜
5カップ

作り方

  1. 1
    エビは背ワタを取る。イカは内臓を取って皮をむき、輪切りにして足は小さく切る。アサリは砂抜きして殻をよく洗う。
  2. 2
    玉ねぎとトマト、ニンニクはみじん切りにする。米は使う直前に洗ってザルに上げておく。
  3. 3
    鍋に5カップのお湯を沸かし、エビを入れて赤くなったらイカを加えてさっとゆでる。具とスープに分けてゆで汁は取っておく。エビは尾を残して殻をむく。
  4. 4
    鍋にオリーブオイル、玉ねぎとニンニクのみじん切り、赤唐辛子を入れて火にかけ、玉ねぎが透き通ってきたらトマトを加えて水分を飛ばす。
  5. 5
    ゆで汁を加えて沸騰したら、火を弱めて米、きざんだ香菜の茎少々、塩小さじ1を加えて蓋をして煮る。
  6. 6
    15分くらいすると米が柔らかくなってくるので、アサリとエビとイカを加えてまぜ、さらに5分煮る。塩で味を調えて好みでチリペッパーをふる。
  7. 7
    仕上げにオリーブオイル(分量外)をまわしかけて、お皿に盛って香菜の葉を散らす。

おいしくなるコツ

香菜(フレッシュ・コリアンダー)が苦手な方は、こしょうをかけて下さい。

きっかけ

今のような寒い季節には、土鍋で作って取り分けるのもまた、ごちそう気分です。

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
えび いか トマト缶
料理名
魚介類のリゾット

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