葉酸たっぷり!ブロッコリーと鳥肉のワイン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおばーば
葉酸が沢山取れるブロッコリー、鳥肉と合わせてワインで蒸し焼きにしました
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ブロッコリー
1ふさ
鳥もも
400g
にんにく
1かけ
白ワイン
大匙4
少々
胡椒
少々
醤油
少々
バター
5g

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを食べやすい大きさに切る。芯も捨てずに。
    鳥肉も一口大に切り、塩胡椒をしておく。
    にんにくは薄切りに。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、にんにくを炒める。鳥肉を皮を下にして焼く。
  3. 3
    焼き色が着いたら返し、ブロッコリーを加えて炒める。
    ワインを入れ、蓋をして蒸し焼きに。
  4. 4
    醤油で味を整えて出来上がり

おいしくなるコツ

お好みでバジルを加えても美味しいです。 肉は必ず皮から焼くこと。焼き色が食欲をそそります。

きっかけ

妊娠中、ブロッコリーに葉酸が沢山含まれると知り。

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
葉酸の多いレシピ
料理名
ブロッコリーと鳥肉のワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

あおばーば 家族6人分のお料理に毎日奮闘です‼

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/07 17:12
美味しいレシピをありがとうございます! また作りたいです。
ころころひ
作って頂き嬉しいです!ブロッコリーと鶏肉、合いますよね!またぜひ作ってみて下さいね!
2020/07/09 09:47
夕飯に、とっても美味しく頂きました。 ご馳走様でした(⁎•ᴗ•⁎)♪
v(。・・。)るん♪0394
作レポありがとうございます!美味しく召し上がって頂けて私も嬉しいです!またぜひ作って下さいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする