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食パンロール レシピ・作り方

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pinkishsky
食パンの材料で作るロールパンなので、普通のロールパンよりバターと砂糖が少なくヘルシーですが、味はそんなに変わらずおいしくできます。
みんながつくった数 2

材料(1斤人分)

強力粉
200g
薄力粉
80g
バター
10g
砂糖
大スプーン2
小スプーン1
牛乳
90cc
90cc
1個
ドライイースト
小スプーン1
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作り方

  1. 1
    パンケースにドライイースト以外のすべての材料を入れ(卵は白身だけ)、イースト容器にドライイーストを入れて、パン生地コースで生地を作ります。
  2. 2
    パンケースから取り出した生地を12等分にして丸め、ふきんをかけて15分休ませます。
  3. 3
    円すい形にしてふきんをかけて、15分休ませます。
  4. 4
    めん棒で伸ばし、生地を引っ張りながら巻いて、巻き終わりを下にして、オーブンの鉄板に並べます。
    乾かないように、生地の表面に霧吹きをします。
  5. 5
    30℃で50分ほど発酵させたあと、1.で使用した白身の余りの黄身を溶き、ハケで生地の表面に塗ります。
  6. 6
    予熱したオーブンで、一皿ずつ15分ほど(170~200℃)焼けば出来上がりです。

おいしくなるコツ

オーブンによって時間が違ってくるので、ちょくちょく焼け具合を確認します。

きっかけ

さっぱりしたロールパンが食べたいと思って作りました。

公開日:2012/11/14

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
ヘルシー 砂糖控えめ ホームベーカリー ロールパン
料理名
食パン生地で作るロールパン(ホームベーカリー使用)

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

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