ちょっとしたコツで簡単!基本のピタパン レシピ・作り方

材料(4人分)
- 強力粉 250g
- さとう 10g
- 塩 3g
- 水 150㎖
- バター 10g
- ドライイースト 5g
作り方
- 1 材料を全て ホームベーカリーに入れ パン生地コースにセットし スタートする。
-
2
1の生地を6分割にし ガス抜きをして丸めて ぬれぶきんをかけ 15分ほど休ませる。
- 3 オーブンに オーブンシートを敷いた天板を入れて220℃に余熱する。
-
4
2の生地を 手で ざっと伸ばし めん棒で 直径12cmくらいに 丸く伸ばす。
ぬれぶきんをかけておく。 -
5
オーブンから天板を取りだし 4をのせ 220℃で7分ほど焼く。
-
6
焼きあがったら 網などにのせて 冷ましてから 半分に切る。
- 7 ※オーブンシートは、オーブンの温度に対応しているものを使用してください。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。
おいしくなるコツ
ポケットができるように 天板を一緒に余熱してから焼いています。 生地を 伸ばし過ぎると 膨らまなくなるので 気をつけてくださいね。
- レシピID:1600045914
- 公開日:2021/12/24
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2 件
ちょっとしたコツで きちんと 膨らみます(*^^*)