パイナップル・クリームチーズマフィン レシピ・作り方

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オリーブオイルを使うと軽い仕上がりになります。バターを練る手間がいらず、とても簡単なのです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

パイナップル(缶詰)
3切れ
クリームチーズ
80g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
グラニュー糖
50g
牛乳
大さじ2
缶汁
大さじ1
CARMプレミアムオリーブオイル
大さじ3

作り方

  1. 1
    パイナップルは小さく切って水気をふき取る。クリームチーズは1cm角に切る。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
  2. 2
    型にオリーブオイル(分量外)をぬるか、紙カップを敷く。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れてほぐし、グラニュー糖を入れてよく混ぜる。牛乳、缶汁、オリーブオイルを加えて混ぜる。
  4. 4
    粉類を加えてゴムべらでさっくりと混ぜる。パイナップル、クリームチーズの2/3量を加えて混ぜる。
  5. 5
    4を型の8分目まで入れて残りのクリームチーズを上にのせる。190度に温めたオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

マフィン型以外に、ココットやプリン型などに紙カップを敷いても作れます。その場合は、型の大きさや材質によって焼き時間を加減して下さい。

きっかけ

パイナップル・クリームチーズマフィンは、友達がハワイに旅行すると聞いて、「ハワイは一年中暖かいんだろうな」と思いながら作ったものです。

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
パイナップル(缶詰) クリームチーズ 薄力粉 グラニュー糖
料理名
マフィン

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つくったよレポート( 1 件)

2012/11/16 17:34
美味しく焼けました^^ パイナップルの食感が良くてクリームチーズとも良く合って美味しいです♬ ごちそうさま♪
tukuyo93
とても美味しそうに焼きあがっていますね!ぜひリピしてくださいネ!

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