おもてなしローストポーク レシピ・作り方

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付け合せの野菜もいっしょに焼くので手間がかかりません。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ロース肉
600g
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
にんにく
1かけ
塩(プレミアムシーソルト)
小さじ1
◎マリネ液◎
ローリエ
1枚
ローズマリー
小さじ1
ドライタイム
少々 *ドライバジルやパセリなどでもよい
CARMプレミアムオリーブオイル
大さじ3
白ワイン
大さじ2
塩(プレミアムシーソルト)
小さじ1/2
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豚ロース肉ににんにくのすりおろしと塩(プレミアムシーソルト)小さじ1を全体にすりこんで20分置く。
  2. 2
    ボウルにマリネ液の材料を全部入れてよくまぜ、ビニール袋に入れる。
  3. 3
    2の中に豚肉を入れて袋をとじる。全体にマリネ液が行き渡るように、時々ひっくり返しながら1時間以上マリネする。
  4. 4
    じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、数分水にさらしてから水気を切る。玉ねぎはくし型に切ってほぐす。にんじんは1cm厚さの輪切りにして電子レンジで1分加熱する。
  5. 5
    耐熱容器の中央に豚肉をのせ、まわりに玉ねぎを置く。じゃがいもとにんじんをのせて、マリネ液を全体にかける。野菜に軽く塩、こしょうする。
  6. 6
    200度のオーブンで20分、180度に下げて20~25分焼く。少し置いてから、食卓で切り分ける。

おいしくなるコツ

豚肉は前の晩にマリネして冷蔵庫に入れておけば、翌日は焼くだけ。あとはサラダかスープがあればバランスのよいメニューになります。

きっかけ

普段の食卓と変わらない手軽でおいしい料理をたっぷりと作って、みんなで取り分けていただきたい時は、肉や魚のロースト料理が多いのですが、付け合せの野菜もいっしょに焼くので手間いらず。 招く方も招かれる方も、気を使わなくてもいいおもてなしです。

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
ローストポーク じゃがいも 玉ねぎ オリーブオイル
料理名
ローストポーク

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つくったよレポート( 1 件)

2021/05/26 08:16
おもてなしにピッタリですね!美味しく出来てとても好評でした♡
Yumia6338

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