醤油麹☆素麺チャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよちゃん1803
平日の1人昼ご飯になりました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

茹でた素麺
1人分
玉ねぎ
中1/2個
ピーマン
1個
ベーコン
1枚
塩コショウ
適量
醤油麹
小さじ1
削りカツオ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマン、玉ねぎ、ベーコンは細切り。ベーコンを炒め油が出てきたら玉ねぎ、ピーマンを順に炒める。
  2. 2
    玉ねぎが透明になってきたら、素麺をいれて炒める。素麺が温まったら、塩コショウを入れる。仕上げに醤油麹で味を整える。
  3. 3
    皿に盛り削りカツオをかける

おいしくなるコツ

醤油麹を使うと旨味が増しますが麺つゆでも十分美味しいです。

きっかけ

素麺が余ったから

公開日:2012/10/07

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
醤油麹☆素麺チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/15 10:36
そうめんがたくさん余っていたので、しばらくチャンプルで消費します^^ 仕上げに醤油麹が美味しかったです。
あさこんぶ
レポありがとうございます。 残った素麺、炒めても美味しいですよね。 醤油麹も使えます(^-^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする