かぼちゃとにんじんのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
これから寒くなっていく季節には、カロチンやビタミン、食物繊維がたっぷりのこんな美人スープがおすすめです!

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個(皮と種を除いて250g)
にんじん
小1本(約100g)
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
牛乳
1/2カップ
生クリーム
適宜
顆粒野菜コンソメ
小さじ1
CARMプレミアムオリーブオイル
大さじ2
塩(プレミアム・シーソルト)
少々
ナツメグ
少々
3カップ

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種と皮を除いて一口大に切る。
  2. 2
    にんじん、玉ねぎ、にんにくは皮をむいて薄切りにする。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルと2、塩小さじ1/2を入れて玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。
  4. 4
    鍋に水と顆粒野菜コンソメ、かぼちゃを加えて野菜が全部やわらかくなるまで煮る。
  5. 5
    4が冷めたらミキサーにかけてピュレ状にする。
  6. 6
    鍋に戻して牛乳を加えて温め、塩で味を整える。器に注いであれば生クリームをかけてナツメグをふる。

おいしくなるコツ

かぼちゃだけだと甘くなりますが、にんじんを加えるときれいなオレンジ色でバランスのよい味になります。仕上げに入れるナツメグの香りがアクセント。

きっかけ

かぼちゃと言えば、10月31日はハロウィンの日です!

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
かぼちゃ スープ ハロウィン オリーブオイル
料理名
かぼちゃとにんじんのスープ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする