じゃがいもと白ねぎのクリームグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
短時間でクリーミーなグラタンができます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
2個
白ねぎ
1本
生クリーム
1/2カップ
牛乳
1/2カップ
○アンチョビ
3枚
○パン粉
大さじ3
○CARMプレミアムオリーブオイル
大さじ2
パセリ
少々
塩(プレミアムシーソルト)
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは薄い輪切り、白ねぎは斜め細切りにする。塩、こしょう少々で味付けして混ぜる。(じゃがいもは水にさらさなくてよい)
  2. 2
    耐熱容器に1を入れて、生クリームと牛乳を合わせたものをかける。軽くラップをして電子レンジで5分加熱する。取り出して混ぜ、さらに5分加熱する。
  3. 3
    加熱している間にトッピングを作る。アンチョビは細かく切り、パセリはみじん切りにする。
  4. 4
    ○をよく混ぜてグラタンの上にのせ、オーブントースターか240度のオーブンで表面がきつね色になるまで焼く。パセリのみじん切りを散らす。

おいしくなるコツ

材料に生クリームと牛乳をかけて電子レンジで加熱、短時間でクリーミーなグラタンができます。

きっかけ

このグラタンは、材料に生クリームと牛乳をかけて電子レンジで加熱してから表面を焼くだけ。「ホワイトソースがうまく作れない」という人にもぴったり!

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも 白ねぎ グラタン アンチョビ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする