じゃがいもと白ねぎのクリームグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは薄い輪切り、白ねぎは斜め細切りにする。塩、こしょう少々で味付けして混ぜる。(じゃがいもは水にさらさなくてよい)
- 2 耐熱容器に1を入れて、生クリームと牛乳を合わせたものをかける。軽くラップをして電子レンジで5分加熱する。取り出して混ぜ、さらに5分加熱する。
- 3 加熱している間にトッピングを作る。アンチョビは細かく切り、パセリはみじん切りにする。
- 4 ○をよく混ぜてグラタンの上にのせ、オーブントースターか240度のオーブンで表面がきつね色になるまで焼く。パセリのみじん切りを散らす。
きっかけ
このグラタンは、材料に生クリームと牛乳をかけて電子レンジで加熱してから表面を焼くだけ。「ホワイトソースがうまく作れない」という人にもぴったり!
おいしくなるコツ
材料に生クリームと牛乳をかけて電子レンジで加熱、短時間でクリーミーなグラタンができます。
- レシピID:1430003284
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません