じゃがいもと白ねぎのクリームグラタン レシピ・作り方

じゃがいもと白ねぎのクリームグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
短時間でクリーミーなグラタンができます!

材料(4人分)

  • じゃがいも 2個
  • 白ねぎ 1本
  • 生クリーム 1/2カップ
  • 牛乳 1/2カップ
  • ○アンチョビ 3枚
  • ○パン粉 大さじ3
  • ○CARMプレミアムオリーブオイル 大さじ2
  • パセリ 少々
  • 塩(プレミアムシーソルト) 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは薄い輪切り、白ねぎは斜め細切りにする。塩、こしょう少々で味付けして混ぜる。(じゃがいもは水にさらさなくてよい)
  2. 2 耐熱容器に1を入れて、生クリームと牛乳を合わせたものをかける。軽くラップをして電子レンジで5分加熱する。取り出して混ぜ、さらに5分加熱する。
  3. 3 加熱している間にトッピングを作る。アンチョビは細かく切り、パセリはみじん切りにする。
  4. 4 ○をよく混ぜてグラタンの上にのせ、オーブントースターか240度のオーブンで表面がきつね色になるまで焼く。パセリのみじん切りを散らす。

きっかけ

このグラタンは、材料に生クリームと牛乳をかけて電子レンジで加熱してから表面を焼くだけ。「ホワイトソースがうまく作れない」という人にもぴったり!

おいしくなるコツ

材料に生クリームと牛乳をかけて電子レンジで加熱、短時間でクリーミーなグラタンができます。

  • レシピID:1430003284
  • 公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも 白ねぎ グラタン アンチョビ
料理名
グラタン
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る