材料(2人分)
- 茄子
- 3個
- ベーコン
- 80グラム
- ピーマン
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子は所々皮を残して皮をむき、縦に三つくらいに切ります
-
- 2
-
- もう一度茄子を重ねて、それぞれ斜めに切ります。写真はありませんが、ピーマンは半分に割り種を取り除き、細い千切りにします
-
- 3
-
- 薄い塩水または水につけてあくをぬきます(5分~10分くらい)
-
- 4
-
- ベーコンは食べやすい大きさに切ります
-
- 5
-
- あく抜きをした茄子の水を切って、鍋に入れ、水を100cc加えて煮ます。蓋をして、時々水分が少なくならないか見て、さっくりとかき混ぜながら煮ます
-
- 6
-
- 茄子を時々かき混ぜて、火が通って茄子がくたっとなったら千切りにしたピーマンとベーコンを加えます。コンソメを小さじ1加えてさらに煮ます。
-
- 7
-
- 小さじ1の片栗粉を同量の水で溶いて、水どき片栗粉を作ります。よくかき混ぜながら加えます
-
- 8
-
- 全体をよくかき混ぜ、とろみがついたらさらに30秒ほど火を弱めゆっくりかきまぜながら加熱し、最後に好みでコショウをふって出来あがりです
-
- 9
-
- お皿に盛りつけます
おいしくなるコツ
茄子はあく抜きをします。薄い塩水か、または真水につけます。えぐみが取れますので、子供さんにもおいしく食べてもらえると思います。コンソメで味付けするので、色合いもきれいです。ベーコンとピーマンは茄子がしっかり煮えてから加えます
きっかけ
うちに茄子とベーコンがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません