茄子とベーコンのとろーり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちんママ
茄子を蒸し煮するようにして加熱します。コンソメの味があっさりしていますが、ベーコンのコクが茄子のおいしさを引き立てます

材料(2人分)

茄子
3個
ベーコン
80グラム
ピーマン
1個
サラダ油
大さじ1
コンソメ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    茄子は所々皮を残して皮をむき、縦に三つくらいに切ります
  2. 2
    もう一度茄子を重ねて、それぞれ斜めに切ります。写真はありませんが、ピーマンは半分に割り種を取り除き、細い千切りにします
  3. 3
    薄い塩水または水につけてあくをぬきます(5分~10分くらい)
  4. 4
    ベーコンは食べやすい大きさに切ります
  5. 5
    あく抜きをした茄子の水を切って、鍋に入れ、水を100cc加えて煮ます。蓋をして、時々水分が少なくならないか見て、さっくりとかき混ぜながら煮ます
  6. 6
    茄子を時々かき混ぜて、火が通って茄子がくたっとなったら千切りにしたピーマンとベーコンを加えます。コンソメを小さじ1加えてさらに煮ます。
  7. 7
    小さじ1の片栗粉を同量の水で溶いて、水どき片栗粉を作ります。よくかき混ぜながら加えます
  8. 8
    全体をよくかき混ぜ、とろみがついたらさらに30秒ほど火を弱めゆっくりかきまぜながら加熱し、最後に好みでコショウをふって出来あがりです
  9. 9
    お皿に盛りつけます

おいしくなるコツ

茄子はあく抜きをします。薄い塩水か、または真水につけます。えぐみが取れますので、子供さんにもおいしく食べてもらえると思います。コンソメで味付けするので、色合いもきれいです。ベーコンとピーマンは茄子がしっかり煮えてから加えます

きっかけ

うちに茄子とベーコンがあったので。

公開日:2012/08/28

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 ベーコン コンソメ とろみ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする