レーズン入りシフォンケーキ☆ レシピ・作り方

レーズン入りシフォンケーキ☆
mocamoca**
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17㎝のアルミシフォン型を使用しています☆

材料(8人分)

  • 薄力粉 60g
  • 砂糖 60g
  • 3個
  • レーズン 60g
  • 35cc
  • 35cc

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。レーズンは粗みじん切り。薄力粉は振るっておく。
  2. 2 ボウルに入れて冷やしておいた卵白をハンドミキサーで軽く泡立ててから、砂糖40gを2-3回に分けて入れ、メレンゲを作る。
  3. 3 メレンゲは、泡だて器で持ち上げると軽くお辞儀をするくらい。冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 卵黄をほぐして砂糖30gを入れてよく混ぜ、さらに油、水を入れて混ぜる。薄力粉とレーズンを入れて真ん中からグルグル混ぜる。
  5. 5 冷やしておいたメレンゲの1/3量を④に入れよく混ぜる。
  6. 6 ⑤をメレンゲのボウルに全て入れ、ゴムベラで底からすくい上げる様に混ぜる。このとき混ぜすぎないで!
  7. 7 型に流し込み、トントンと軽く気泡を抜く。生地を型の淵にすりつけておく。
  8. 8 180度に予熱したオーブンで30分焼く。マグカップなどを台にして逆さまにして冷ます。冷めたら型から外して完成!

きっかけ

レーズンがたくさんあったので。

  • レシピID:1430003179
  • 公開日:2012/08/28
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カテゴリ
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