レーズン入りシフォンケーキ☆ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉 60g
- 砂糖 60g
- 卵 3個
- レーズン 60g
- 油 35cc
- 水 35cc
作り方
- 1 卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。レーズンは粗みじん切り。薄力粉は振るっておく。
- 2 ボウルに入れて冷やしておいた卵白をハンドミキサーで軽く泡立ててから、砂糖40gを2-3回に分けて入れ、メレンゲを作る。
- 3 メレンゲは、泡だて器で持ち上げると軽くお辞儀をするくらい。冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 卵黄をほぐして砂糖30gを入れてよく混ぜ、さらに油、水を入れて混ぜる。薄力粉とレーズンを入れて真ん中からグルグル混ぜる。
- 5 冷やしておいたメレンゲの1/3量を④に入れよく混ぜる。
- 6 ⑤をメレンゲのボウルに全て入れ、ゴムベラで底からすくい上げる様に混ぜる。このとき混ぜすぎないで!
- 7 型に流し込み、トントンと軽く気泡を抜く。生地を型の淵にすりつけておく。
- 8 180度に予熱したオーブンで30分焼く。マグカップなどを台にして逆さまにして冷ます。冷めたら型から外して完成!
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