材料(3人分)
- 茄子
- 4本
- ミョウガ
- 6~8個
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油麹
- 大さじ2弱
- マヨネーズ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 茄子はヘタを切り落とし、皮を縦に少し残しながらむきます。
厚さ8ミリ~1センチくらいで切ります。ボールに水を張って茄子を入れ3分ほど置いてあくをぬき、ざるに取って水気を切ります
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- 2
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- ミョウガはよく洗い、縦に薄切りにします(今回のミョウガは少し小さめでした)
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- 3
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- フライパンにサラダ油を入れて熱し、茄子を入れます。少し炒めたら酒を大さじ2加え、ふたをして蒸し煮にします
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- 4
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- 茄子がしっとりしてきたらミョウガを加えて混ぜるようにして炒めます。
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- 5
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- 醤油麹、マヨネーズ、みりんを加えてさっと混ぜます
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- 6
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- 皿に盛りつけて出来上がりです
おいしくなるコツ
マヨネーズが加わったことでまろやかになりました。
七味を加えてもおいしいと思います
きっかけ
マヨネーズとしょうゆ麹で味付けをしてみました