アプリで広告非表示を体験しよう

夏野菜のバルサミコ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomido22288
ラタトゥイユよりさっぱりで夏向きです。野菜の優しい味わいを感じられるようシンプルな味付けです。

材料(4人分)

★なす
2本
★トマト
2個
★ズッキーニ
1本
たまねぎ
1個
にんにく
2かけ
オリーブ油
大匙2
白ワイン(あれば)
大匙1
バルサミコ酢
大匙1
ローズマリー・オレガノ
1枝
塩・こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・野菜はざく切りにする。(2~3センチ)
    ・にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブ油とにんにくを入れ火にかける。
    にんにくがきつね色になったら、たまねぎを入れしんなりするまで炒める。
  3. 3
    ★の野菜を入れざっとかき混ぜる。
    白ワイン・バルサミコ酢・塩(小匙1)・ハーブ類を入れ、フタをして15~20分煮る。
    *途中何度か敷きに付かないようかき混ぜる。
  4. 4
    塩・こしょうで味を調え、フタをしたまま冷まして味をなじませたら完成です。

おいしくなるコツ

*ローズマリーを入れるとオシャレな煮込みになりますが、ローレルなどお好みのものをお使いください。 *野菜の水分で煮るので焦げ付かないようたまに混ぜてください。 *仕上げにバジルをちぎって入れてもおいしいです!

きっかけ

庭で採れた野菜を使いたくて。

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
夏野菜のバルサミコ煮

このレシピを作ったユーザ

midomido22288 食べること・作ることが大好きです♪調理師免許とりました。 現在のテーマ→節約&ヘルシー&おいしいです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする