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きゅうりの塩麹☆浅漬け レシピ・作り方

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もっちんママ
切って漬けるので、一晩したらすぐに食べられます。少しうす味ですので、お好みに合わせて加減してください

材料(漬け物一回人分)

きゅうり
500グラム
砂糖
小さじ1
塩麹
大さじ4
料理酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    きゅうりをよく洗い、両端を切り落とし、斜めに切ります。ビニル袋にそのまま入れてもいいですし、ボールなどに入れてもいいです。砂糖、塩麹、料理酒を加え、混ぜます
  2. 2
    ビニル袋に入れて、軽くもみ(強くもまないようにします)冷蔵庫に入れます
  3. 3
    朝作れば夜にはOK、夜に作れば朝にはOK。塩加減はお好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

畑からきゅうりを収穫。偶然、お隣さんからもきゅうりをいただき、浅漬けを作ることにしました。塩麹を加えることで美味しさアップです

きっかけ

きゅうりの浅漬けを塩麹で作ってみました。少しうす味でした(*^_^*)

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
浅漬け きゅうり 塩麹 簡単
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

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