ジャーマンポテト (我が家の味) レシピ・作り方

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さかな3103
おかずにも、おつまみにも合う、定番のジャーマンポテト。香ばしくて美味。仕上げの味付けは、マヨネーズ&粒マスタードの代わりに、バター&醤油でも美味しい。
みんながつくった数 715

材料(4人分)

じゃがいも
小5~6個
玉ねぎ
中1/2個
ベーコン
4枚(約70グラム)
にんにく
2片
パセリ
少々
マヨネーズ
大匙4~5
粒マスタード
大匙2~3
少々
こしょう
少々
オリーブ油
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいも・玉ねぎはくし切り、ベーコンは斜めに短冊切り、にんにく・パセリは細かく刻む。じゃがいもは水にさらす。
  2. 2
    耐熱容器に水を切ったじゃがいもを入れ、ラップか蓋をし、電子レンジ600Wで3分加熱し、1度取り出してかき混ぜて更に3分加熱する。
  3. 3
    フライパンに少量のオリーブ油を入れて熱し、1片分のにんにくを炒める。香りがたってきたら玉ねぎ→ベーコンの順で炒め、程よく焼き色が付いたら器に取り出しておく。
  4. 4
    同じフライパンに、再度少量のオリーブ油を入れて熱し、残りの1片分のにんにくを炒める。香りがたってきたらじゃがいもを入れ、炒める。
  5. 5
    じゃがいもに程よく焼き色が付いたら玉ねぎ・ベーコン・塩・こしょうを加えて混ぜ合わせ、サッと炒め、火を止める。
  6. 6
    フライパンの中央の具をどかし、そこにマヨネーズ・粒マスタードを落とし、全体にからませる。器に盛り、刻みパセリをふり、完成。

おいしくなるコツ

4は、中火で、じゃがいもをかきまぜすぎずじっくりと、焼き色を付けるように炒める。 火を止めてから、マヨネーズ・粒マスタードを入れ、混ぜ合わせる。 味付けは、マヨネーズ・粒マスタードの代わりに、バター・醤油でも美味しい。

きっかけ

じゃがいもを使った簡単で美味しいおかずを考えて作りました。

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃが芋 タマネギ 定番 簡単
料理名
ジャーマンポテト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 319 件)

2024/04/08 21:39
美味しかったです。
モネール
2024/04/01 19:39
美味しく作れました。ありがとうございます。
ニコニコフレンチブルドック

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