アプリで広告非表示を体験しよう

インゲン入りスクランブルエッグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちんママ
みりんの味が優しい甘さです。
年配の方にも食べやすいように、いんげんは細かくしました
みんながつくった数 2

材料(4人分)

4個
ゆでたインゲン(ドジョウインゲン)
80グラム
みりん
小さじ2
塩コショウ
適宜
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ドジョウインゲン(今回はかなり細めです)両端を切り落とし(手で折っても可)塩少々を入れた熱湯でゆでます。
  2. 2
    5~6ミリくらいの長さに切ります。フライパンにサラダ油をしいて、火にかけ、ドジョウインゲンを入れます
  3. 3
    直接卵をフライパンにわりいれて、みりんを加え、菜箸でほぐしながら火は中火でかき混ぜます
  4. 4
    ぐるぐるとかき混ぜます
  5. 5
    半分以上、火が通ってきたら塩コショウをふりかけます
  6. 6
    さっとかき混ぜて、火を止めます(完全に全体が固まらないうちに止めます)
  7. 7
    器4個に盛りつけます(盛り付けるときに、ふんわりとなるようにするといいです)
  8. 8
    好みでケチャップをかけます。

おいしくなるコツ

4人分で、みりんを小さじ2、加えました。ほんのり甘くて優しい味になりました。火加減に気をつけて、あまり固くならないように、半熟からちょっと、といった時に火を止めて、コンロから別の場所に移動するとなおいいです。

きっかけ

細い細いドジョウインゲンをもらいました。細かく切って、ちょっと甘めのスクランブルエッグ。 年配の方にも喜ばれました

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
いんげん ほんのり甘い スクランブルエッグ
料理名
炒り卵

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/04 10:42
お弁当に入れました。緑と黄色で彩が綺麗になりますね♪
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394さんへ お弁当に入れてくださったんですね。 とてもおいしそうです。きれいですね。 つくレポ、ありがとうございます。 うれしいです
2013/05/04 18:41
こんにちは^^昼食に作らせていただきました。とても美味しかったです。御馳走様でした^-^
dokatu
dokatuさんへ つくレポありがとうございます。 美味しかったですか。よかったです(*^。^*) 手軽に作れますからまたどうぞよろしくです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする