水菜のコンソメスープ レシピ・作り方

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もっちんママ
野菜たっぷりのコンソメスープです。水菜とえのきだけ、繊維質豊富な美味しいスープです
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材料(2~3人分)

600cc
水菜
100グラム
えのきだけ
50グラム
1個
塩コショウ
少々
コンソメ(顆粒)
大さじ1

作り方

  1. 1
    水菜は洗って、3~4センチの長さに切ります
  2. 2
    えのきは石づきを取り除き、2センチくらいに切ります
  3. 3
    鍋に水600ccを入れ、沸騰したらコンソメを入れます
  4. 4
    えのきだけを加えて1分~2分煮ます。えのきに火が通ったら水菜を加え、さっとかき混ぜ、塩コショウで味を調え、卵1個を割りほぐし、静かに鍋に回し入れます
  5. 5
    少し火を弱め、ゆるやかにかき混ぜ、卵に火が通り始めたら火を止め、ふたをします
  6. 6
    器に盛り付けてできあがりです

おいしくなるコツ

野菜たっぷりですが、加熱することで水菜のかさが減ります。卵が煮え過ぎないように入れてからはあまり煮込まない様にします。コンソメの味がさわやかな美味しいスープになりました

きっかけ

水菜とえのきだけのスープです。コンソメ味がさわやかです

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
コンソメスープ 野菜たっぷり 水菜 えのきだけ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/17 20:07
アレンジで大根を加えてみました。
naaaako

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