水菜のコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 水菜は洗って、3~4センチの長さに切ります
- 2 えのきは石づきを取り除き、2センチくらいに切ります
- 3 鍋に水600ccを入れ、沸騰したらコンソメを入れます
- 4 えのきだけを加えて1分~2分煮ます。えのきに火が通ったら水菜を加え、さっとかき混ぜ、塩コショウで味を調え、卵1個を割りほぐし、静かに鍋に回し入れます
- 5 少し火を弱め、ゆるやかにかき混ぜ、卵に火が通り始めたら火を止め、ふたをします
- 6 器に盛り付けてできあがりです
きっかけ
水菜とえのきだけのスープです。コンソメ味がさわやかです
おいしくなるコツ
野菜たっぷりですが、加熱することで水菜のかさが減ります。卵が煮え過ぎないように入れてからはあまり煮込まない様にします。コンソメの味がさわやかな美味しいスープになりました
- レシピID:1430002874
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- スープ
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naaaako2021/08/17 20:07アレンジで大根を加えてみました。