おもてなしにも “ひんやりクリームチーズ大福” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のらりす0501
いろんなクリームチーズといろんなジャムを組み合わせて、自分好みの味を探すのが楽しいかも( ´ ▽ ` )ノ

材料(4人分)

白玉粉
50g
上白糖
50g
80㏄
片栗粉
適量
クリームチーズ
適量
ジャム
適量

作り方

  1. 1
    白玉粉、砂糖、水を耐熱ボウルに入れて粉をとかし、レンジで1分30秒加熱したのち、スプーンを使ってよく混ぜます。
  2. 2
    さらに30秒加熱、混ぜる、30秒加熱、混ぜるを繰り返し、つやのある求肥を作ります。
  3. 3
    片栗粉を敷いたプレートに取り出し、キッチンばさみを使って4(~6)等分したら、丸くのばして粗熱をとります。
  4. 4
    1さじ分のジャムを中央に、その上にお好みのクリームチーズをのせ、4隅をつまむようにくっつけます。さらに隙間がないように全体をくっつけていきます。
  5. 5
    クリームチーズは甘いのから甘くないの、柔らかいのから固いのまでいろいろ売っているので、お好みの食感のものを選んでみて。ジャムも苺、ブルーベリー、マーマレードなど、なんでもOK
  6. 6
    冷蔵庫で冷やして、冷たいのを召し上がれ♫

おいしくなるコツ

クリームチーズとジャムの甘さのバランスがポイントかも。あま~い缶詰のフルーツでも美味しくできますよ♡

きっかけ

雪見大福が大好きなのですが、アイスは溶けてしまうので

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
クリームチーズ ジャム レンジで簡単 大福
料理名
クリームチーズ大福

このレシピを作ったユーザ

のらりす0501 おいしいものが大好きな黒いリスです。お友達になってください♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする