材料(15㌢型人分)
- おから
- 300グラム
- ★ビターチョコレート
- 100グラム
- ★無塩バター
- 20グラム
- 卵
- L3個
- 砂糖
- 70グラム
- プレーンヨーグルト
- 100グラム
- 塩
- 少々
- ラム酒
- 小匙1
- ●薄力粉
- 20グラム
- ●ココア
- 20グラム
作り方
-
- 1
- ・おからは耐熱ボールに入れ、レンジで約10分加熱し水分を飛ばす。(ラップなしで途中3回ほどフォークで混ぜる)
・★は耐熱容器に入れ、レンジで完全に溶かす。(1~2分)
-
- 2
- ボールに卵を入れ、泡立て器でよく混ぜる。砂糖は3回に分けて入れその都度よく混ぜる。
-
- 3
- 2のボールに、溶かした★を入れよく混ぜ、ヨーグルト・塩・ラム酒も入れ、よく混ぜる。1のおからも入れよく混ぜる。
-
- 4
- 3にふるった●を入れ、ゴムべらに替えて粉っぽさがなくなるように混ぜる。
-
- 5
- 型に流し、トントンと空気を抜き、予熱170℃のオーブンで40分焼く。アルミはくをかぶせ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
*チョコレートはあらかじめ刻んでおくと、レンジでうまく溶けます。
*ケーキの型は粗熱が取れたら外しやすいです。底が抜けるものが楽。
きっかけ
お店で出すケーキの試作
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