おからガトーショコラ レシピ・作り方

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midomido22288
カロリー控えめでずっしり濃厚な仕上がりです。バターも少量なのでくどくないです★

材料(15㌢型人分)

おから
300グラム
★ビターチョコレート
100グラム
★無塩バター
20グラム
L3個
砂糖
70グラム
プレーンヨーグルト
100グラム
少々
ラム酒
小匙1
●薄力粉
20グラム
●ココア
20グラム

作り方

  1. 1
    ・おからは耐熱ボールに入れ、レンジで約10分加熱し水分を飛ばす。(ラップなしで途中3回ほどフォークで混ぜる)
    ・★は耐熱容器に入れ、レンジで完全に溶かす。(1~2分)
  2. 2
    ボールに卵を入れ、泡立て器でよく混ぜる。砂糖は3回に分けて入れその都度よく混ぜる。
  3. 3
    2のボールに、溶かした★を入れよく混ぜ、ヨーグルト・塩・ラム酒も入れ、よく混ぜる。1のおからも入れよく混ぜる。
  4. 4
    3にふるった●を入れ、ゴムべらに替えて粉っぽさがなくなるように混ぜる。
  5. 5
    型に流し、トントンと空気を抜き、予熱170℃のオーブンで40分焼く。アルミはくをかぶせ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

*チョコレートはあらかじめ刻んでおくと、レンジでうまく溶けます。 *ケーキの型は粗熱が取れたら外しやすいです。底が抜けるものが楽。

きっかけ

お店で出すケーキの試作

公開日:2012/06/04

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
おからガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

midomido22288 食べること・作ることが大好きです♪調理師免許とりました。 現在のテーマ→節約&ヘルシー&おいしいです!!

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