おからガトーショコラ レシピ・作り方

おからガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 300円前後
midomido22288
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カロリー控えめでずっしり濃厚な仕上がりです。バターも少量なのでくどくないです★

材料(15㌢型人分)

  • おから 300グラム
  • ★ビターチョコレート 100グラム
  • ★無塩バター 20グラム
  • L3個
  • 砂糖 70グラム
  • プレーンヨーグルト 100グラム
  • 少々
  • ラム酒 小匙1
  • ●薄力粉 20グラム
  • ●ココア 20グラム

作り方

  1. 1 ・おからは耐熱ボールに入れ、レンジで約10分加熱し水分を飛ばす。(ラップなしで途中3回ほどフォークで混ぜる)
    ・★は耐熱容器に入れ、レンジで完全に溶かす。(1~2分)
  2. 2 ボールに卵を入れ、泡立て器でよく混ぜる。砂糖は3回に分けて入れその都度よく混ぜる。
  3. 3 2のボールに、溶かした★を入れよく混ぜ、ヨーグルト・塩・ラム酒も入れ、よく混ぜる。1のおからも入れよく混ぜる。
  4. 4 3にふるった●を入れ、ゴムべらに替えて粉っぽさがなくなるように混ぜる。
  5. 5 型に流し、トントンと空気を抜き、予熱170℃のオーブンで40分焼く。アルミはくをかぶせ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

お店で出すケーキの試作

おいしくなるコツ

*チョコレートはあらかじめ刻んでおくと、レンジでうまく溶けます。 *ケーキの型は粗熱が取れたら外しやすいです。底が抜けるものが楽。

  • レシピID:1430002834
  • 公開日:2012/06/04
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その他のケーキ
料理名
おからガトーショコラ
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