おからガトーショコラ レシピ・作り方
材料(15㌢型人分)
作り方
-
1
・おからは耐熱ボールに入れ、レンジで約10分加熱し水分を飛ばす。(ラップなしで途中3回ほどフォークで混ぜる)
・★は耐熱容器に入れ、レンジで完全に溶かす。(1~2分) - 2 ボールに卵を入れ、泡立て器でよく混ぜる。砂糖は3回に分けて入れその都度よく混ぜる。
- 3 2のボールに、溶かした★を入れよく混ぜ、ヨーグルト・塩・ラム酒も入れ、よく混ぜる。1のおからも入れよく混ぜる。
- 4 3にふるった●を入れ、ゴムべらに替えて粉っぽさがなくなるように混ぜる。
- 5 型に流し、トントンと空気を抜き、予熱170℃のオーブンで40分焼く。アルミはくをかぶせ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
お店で出すケーキの試作
おいしくなるコツ
*チョコレートはあらかじめ刻んでおくと、レンジでうまく溶けます。 *ケーキの型は粗熱が取れたら外しやすいです。底が抜けるものが楽。
- レシピID:1430002834
- 公開日:2012/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- おからガトーショコラ
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