おはよう♪ ハムバナナドッグ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2本分人分)
作り方
-
1
ドッグパン2本・ハム2枚・バナナ1本・バター10gの材料を用意する。
今回バターは有塩バターを使用しましたが、あれば無塩バターでも良い。 -
2
バナナの皮を剥いて4等分にし、ハムも4等分にする。
バナナの切り方はお好きにどうぞ! -
3
温めたフライパンでハムの表裏に熱を通す。
焼き色はつけなくてよい。 - 4 熱を通したハムを皿などに移す。
- 5 ハムで使用したフライパンをキッチンペーパーで拭く。
- 6 バター10gを熱で溶かす。
- 7 バターが溶けたらバナナを入れる。
-
8
バターを絡めるように箸でコロコロする。
完全に焼く訳ではなく返しながら熱を通す程度です。 - 9 ドッグパンの中にマヨネーズを好みの量で塗る。
- 10 ハムを挟む。
- 11 軽くソテーしたバナナを挟んで出来上がり!
きっかけ
製菓の本を読んでいてケーキに挟むバナナをソテーするという箇所をヒントに作ってみました。
おいしくなるコツ
火加減は中火以下でする。
- レシピID:1430002744
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- ホットドッグ
- 料理名
- ホットドッグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2014/07/30 13:55バナナをソテーすると甘さが引立ちますよね(、。) ハムの塩っ気とあうよね~♪ なんだか朝からリッチな朝食しました☆ とっても美味しかったです^^*
レシピへのコメント
-
cabon 2012.05.14 08:12
レシピをご覧下さりありがとうございます♪
チョコケーキにサンドするバナナをソテーする工程の本を読みました。
ならばパンと組み合わせてもいけるのではないかと試してみたら意外と美味しい!
主人にも好評でした♪バナナを購入しても室温の高さで早く消費したい時にも活用して下さい。パンは焼く必要はないので簡単に出来上がります。