レモンパン粉 レシピ・作り方

レモンパン粉
  • 5分以内
  • 100円以下
pinkishsky
pinkishsky
酸味がありしっかりしたパン粉になるので、サラダやスープのトッピングとして使います。
フライの衣として使うと硬い衣になるので、あげたてを食べるよりお弁当向きです。

材料(1斤分人分)

  • 強力粉 250g
  • バター 10g
  • 砂糖 大スプーン2
  • 小スプーン1
  • 牛乳 60ml
  • レモン汁 大さじ3と2/3(1個分)
  • 65ml
  • ドライイースト 小スプーン1

作り方

  1. 1 強力粉、バター、砂糖、塩、をパンケースに入れ、レモン汁を加え、てきとうに軽くまぜます。
    (*レモン汁と牛乳を一緒にすると牛乳が分離してしまうので、こうします)
  2. 2 1.に水と牛乳を加えます。
    イースト容器にドライイーストを入れます。
  3. 3 「食パン」または「ソフト食パン」コースにあわせてスタートさせます。
  4. 4 パンが焼けたらさめるまで待ちます。
  5. 5 適当な大きさに小さく切って、ミキサーに入れて、こまかくすればできあがりです。
    粗めのほうがおいしいので粗めにします。

きっかけ

レモンが好きなので、レモン味のパン粉を作ってみました。

おいしくなるコツ

水+牛乳+レモン汁で180mlになるようにします。 レモンパンとして私はそのまま食べたりもしますが、通常の食パンの1/2にしか膨らまないので、つまった感じのパンになります。

  • レシピID:1430002683
  • 公開日:2012/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
手作りパン粉 簡単 すっぱい ホームベーカリー
料理名
ホームベーカリーで作る、レモン風味のパン粉
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る