レモンパン粉 レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- 強力粉 250g
- バター 10g
- 砂糖 大スプーン2
- 塩 小スプーン1
- 牛乳 60ml
- レモン汁 大さじ3と2/3(1個分)
- 水 65ml
- ドライイースト 小スプーン1
作り方
-
1
強力粉、バター、砂糖、塩、をパンケースに入れ、レモン汁を加え、てきとうに軽くまぜます。
(*レモン汁と牛乳を一緒にすると牛乳が分離してしまうので、こうします) -
2
1.に水と牛乳を加えます。
イースト容器にドライイーストを入れます。 - 3 「食パン」または「ソフト食パン」コースにあわせてスタートさせます。
- 4 パンが焼けたらさめるまで待ちます。
-
5
適当な大きさに小さく切って、ミキサーに入れて、こまかくすればできあがりです。
粗めのほうがおいしいので粗めにします。
きっかけ
レモンが好きなので、レモン味のパン粉を作ってみました。
おいしくなるコツ
水+牛乳+レモン汁で180mlになるようにします。 レモンパンとして私はそのまま食べたりもしますが、通常の食パンの1/2にしか膨らまないので、つまった感じのパンになります。
- レシピID:1430002683
- 公開日:2012/05/01
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フライの衣として使うと硬い衣になるので、あげたてを食べるよりお弁当向きです。