材料(1人分)
- 牛肉
- 50グラム
- エリンギ
- 1~2本
- ネギ
- 4センチ
- 酒
- 小さじ1
- 中華あじ
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 小さじ1
- あらびき塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は食べやすい大きさに切ります。エリンギは縦に3つか4つに薄切りにして、長い場合は半分に切ります
-
- 2
-
- ネギは斜め切りにします
-
- 3
-
- フライパンを熱しオリーブ油を入れてネギを炒めます。火は中火です
-
- 4
-
- 香りが出たら牛肉を加えて炒めます
-
- 5
-
- 肉の色が変わってきたら、エリンギを加えます。
-
- 6
-
- さっくりと混ぜながら酒を加え、一度蓋をして蒸します。中華あじを小さじ1/2入れ、全体をさっくりと混ぜます。塩コショウで味を調えます(火加減に注意して焦げないようにしてください)
-
- 7
-
- お皿に盛りつけて出来上がりです
おいしくなるコツ
あっさりした感じの炒めものになっています。お弁当にもいいですよ。
きっかけ
牛肉があったので、エリンギと組み合わせてみました