牛肉とエリンギのソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちんママ
手軽においしく、と考えてつくりました
みんながつくった数 1

材料(1人分)

牛肉
50グラム
エリンギ
1~2本
ネギ
4センチ
小さじ1
中華あじ
小さじ1/2
オリーブ油
小さじ1
あらびき塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切ります。エリンギは縦に3つか4つに薄切りにして、長い場合は半分に切ります
  2. 2
    ネギは斜め切りにします
  3. 3
    フライパンを熱しオリーブ油を入れてネギを炒めます。火は中火です
  4. 4
    香りが出たら牛肉を加えて炒めます
  5. 5
    肉の色が変わってきたら、エリンギを加えます。
  6. 6
    さっくりと混ぜながら酒を加え、一度蓋をして蒸します。中華あじを小さじ1/2入れ、全体をさっくりと混ぜます。塩コショウで味を調えます(火加減に注意して焦げないようにしてください)
  7. 7
    お皿に盛りつけて出来上がりです

おいしくなるコツ

あっさりした感じの炒めものになっています。お弁当にもいいですよ。

きっかけ

牛肉があったので、エリンギと組み合わせてみました

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛肉 ソテー エリンギとの組み合わせ おつまみにもお弁当にもどうぞ
料理名
炒めもの

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/25 22:00
美味しく出来ました(*^O^*)
ぁぃか0521
ぁぃか0521さんへ 美味しそうですね(*^。^*)  つくレポどうもありがとうございました。 作っていただいて嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする