牛肉とエリンギのソテー レシピ・作り方

牛肉とエリンギのソテー
  • 約10分
  • 100円以下
もっちんママ
もっちんママ
手軽においしく、と考えてつくりました

材料(1人分)

  • 牛肉 50グラム
  • エリンギ 1~2本
  • ネギ 4センチ
  • 小さじ1
  • 中華あじ 小さじ1/2
  • オリーブ油 小さじ1
  • あらびき塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切ります。エリンギは縦に3つか4つに薄切りにして、長い場合は半分に切ります
  2. 2 ネギは斜め切りにします
  3. 3 フライパンを熱しオリーブ油を入れてネギを炒めます。火は中火です
  4. 4 香りが出たら牛肉を加えて炒めます
  5. 5 肉の色が変わってきたら、エリンギを加えます。
  6. 6 さっくりと混ぜながら酒を加え、一度蓋をして蒸します。中華あじを小さじ1/2入れ、全体をさっくりと混ぜます。塩コショウで味を調えます(火加減に注意して焦げないようにしてください)
  7. 7 お皿に盛りつけて出来上がりです

きっかけ

牛肉があったので、エリンギと組み合わせてみました

おいしくなるコツ

あっさりした感じの炒めものになっています。お弁当にもいいですよ。

  • レシピID:1430002664
  • 公開日:2012/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛肉 ソテー エリンギとの組み合わせ おつまみにもお弁当にもどうぞ
料理名
炒めもの
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る