材料(10個人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- しいたけ
- 3枚
- 人参
- 30グラム
- ネギ
- 1/2本
- 市販の天ぷら粉
- 大さじ4
- 味の素の中華あじ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 豆腐は皿にのせて1分半、レンジでチンします。その後ざるにのせて5~10分ほど置きます。しいたけを細かく切って(荒みじん)丼に入れ、そこに豆腐を加えます
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- 2
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- 人参は千切りにし、お皿に入れてレンジで1分加熱します
(ラップをしてもいいです)
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- 3
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- 1にニンジンを加え、さらに混ぜ、水分が出てきたら一度それを捨てます。市販の天ぷら粉を大さじ4加え、混ぜます。
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- 4
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- 中華あじを小さじ1加え、さらに混ぜます
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- 5
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- フライパンに炒めものをするときよりも少し多めにサラダ油を入れて熱し、大さじ1杯ずつ4の種を取り、ゆっくりと載せます。両面がこんがりと焼けるように火は中火にしてじっくり焼きます
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- 6
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- 5個作ったところで、荒くみじん切りにしたネギを加え、さっくりと混ぜたら同じようにして、揚げ焼きにします
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- 7
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- 油をよく切ってから皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
市販の天ぷら粉には卵も入っているので、今回のように豆腐が半丁の時でも量を加減できて便利です。たくさん作る時は小麦粉と卵を使ってもいいでしょう。一口大の大きさなので、おつまみにもおかずにもなります。そのままでも、ソースやケチャップもいいですね
きっかけ
豆腐が今日までの期限だったので、何か作りたくて。
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