材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 人参
- 4センチくらい
- まいたけ
- 1/3パック
- 砂糖
- 大さじ1弱
- 酢
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1,5
- ケチャップ
- 大さじ1/3
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は1枚を6つに切ります。
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- 2
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- 玉ねぎは薄切りにし、ニンジンは細切り。ニンジンは皿に入れ、レンジで1分加熱しておきます。マイタケは食べやすく切り、鍋に水を300cc入れて玉ねぎを入れて火にかけます。
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- 3
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- 玉ねぎが煮えてきたらレンジで加熱した人参とまいたけを加えてさらに煮て、全体が煮えたら砂糖、酢、醤油を入れて味を調えいったん火を止めます。
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- 4
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- 鶏肉に小麦粉をまぶします
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- 5
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- フライパンにサラダ油を敷き、4の鶏肉を並べ、最初強火で、そのあと中火にして両面をこんがり焼きます。
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- 6
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- 3の鍋に火をつけて沸騰したら水溶き片栗粉を作り入れます。
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- 7
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- 水溶き片栗粉を入れたらよくかき混ぜ、火を弱めて少し煮込みます。
途中でケチャップを加え、さらにゆっくりかき混ぜます。
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- 8
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- 大皿に5の肉を並べます
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- 9
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- 7の甘酢あんを肉の上にかけて出来上がりです
おいしくなるコツ
鶏肉は火が通りやすくなるように斜めにそぎ切りにします。厚さがなるべく均一になるようにします。甘酢あんは好みで味を調整してください。(甘めのが好きな方は少し砂糖を増やすなど)人参はレンジでチンすることで時間が短縮できます。
きっかけ
手軽においしく食べられるあんかけです。