シリコンスチーマーde簡単パンプキンポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
- カボチャ
- 400g
- 長ネギ(白いところだけ)
- 1本
- 牛乳
- 1カップ
- 塩こうじ
- 小さじ2杯
- 味覇
- 小さじ2杯
- ホワイトペーパー
- 少々
- ポーションミルク(コーヒー用)
- 3個
作り方
-
- 1
-
- カボチャはこれくらいの大きさ
に切り、皮を剥く
(写真は違うレシピの時のを拝借したので、皮付きとなっていますが、皮は剥いたほうがきれいに仕上がります)
-
- 2
- 長ネギはみじん切りにする
-
- 3
- シリコンスチーマーにカボチャ、長ネギ、塩こうじ、味覇を入れ、10分(600W)加熱する。
(潰れる柔らかさになるまで、加熱してください)
-
- 4
- マッシャーでカボチャを潰す。
(スチームスチーマーの中で)
-
- 5
- カボチャが潰れたら、牛乳を少しずつ加える。
(マッシャーで引き続きカボチャを潰すようにしながら牛乳を混ぜると、よく混ざります)
-
- 6
- 味を見ながら、ホワイトペーパーを加える(お好みで)
最後にポーションミルクを加えてそっと混ぜ、盛りつける。
好みでパセリやバジル、ローズマリーなどを添える。
おいしくなるコツ
あくまで簡単に!をテーマに作っていますので、滑らかさを求める方は、ミキサーやフードプロセッサーを使ったほうがいいです。
かなりドロッとしたスープなので、お好みで牛乳を足してもOK!
きっかけ
病み上がりの体に優しいものを食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シリコーン鍋を使えば、簡単に洗い物も少なく出来上がります!