材料(2人分)
- かぶ
- 1個
- 豆腐
- 1/4丁
- ネギ
- 10センチほど
- だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 適量
作り方
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- 1
- カブはよく洗い、所々皮をむいて、5ミリほどの薄切りにします。鍋に水(お椀二つ分)を入れ、切ったカブを入れて火にかけます。その間に豆腐をさいころ切りに、ネギを小口切りにします。
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- 2
- すぐに火が通るので、カブが柔らかくなったらだしの素を入れ、みそを加え、味を調えてから豆腐を加え、10秒ほどで火を止め、ネギを入れて蓋をして一呼吸おきます
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- 3
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- 椀に盛りつけて出来上がりです。
味噌を入れてから決して煮たたせないでください。
おいしくなるコツ
お湯から作るともっと早くできます。カブを薄めに切るのがコツです
きっかけ
時間のない時でもさっとできるみそ汁です