カブと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

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もっちんママ
朝の時間のない時でもさっとできます
みんながつくった数 4

材料(2人分)

かぶ
1個
豆腐
1/4丁
ネギ
10センチほど
だしの素
小さじ1
味噌
適量

作り方

  1. 1
    カブはよく洗い、所々皮をむいて、5ミリほどの薄切りにします。鍋に水(お椀二つ分)を入れ、切ったカブを入れて火にかけます。その間に豆腐をさいころ切りに、ネギを小口切りにします。
  2. 2
    すぐに火が通るので、カブが柔らかくなったらだしの素を入れ、みそを加え、味を調えてから豆腐を加え、10秒ほどで火を止め、ネギを入れて蓋をして一呼吸おきます
  3. 3
    椀に盛りつけて出来上がりです。
    味噌を入れてから決して煮たたせないでください。

おいしくなるコツ

お湯から作るともっと早くできます。カブを薄めに切るのがコツです

きっかけ

時間のない時でもさっとできるみそ汁です

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
和食 味噌汁 カブ 豆腐
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/09 22:39
とても美味しく出来ました!
emi21
2022/06/13 18:16
ご飯(お米)の時は必ずと言って良いほどお味噌汁を作りますが、カブは子供が大好きな具材なので良く作ります。(#^.^#)豆腐との相性も良くて美味しく頂きました♥
chiharu-mama

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