手作り合わせ酢で!簡単サーモン丼☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サーモン
- 300g
- 温かいご飯
- 4人分
- 酢
- 1/4カップ
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 小1
- 刻みのり
- 適量
作り方
-
- 1
- 酢、砂糖、塩を小鍋に入れて、強火にかけてしっかりと煮立て、火から下ろしておく。
-
- 2
- 温かいご飯に、合わせ酢をまんべんなく回しかけ、切るように混ぜてなじませる。うちわで手早くあおぎ、冷ましながらさらに混ぜる。
-
- 3
- 器に酢飯を盛って、切ったサーモンを乗せ刻みのりをお好みで乗せる。
お醤油を回しかけて、完成!
おいしくなるコツ
酢飯を作るときには、粒をつぶさないように切るように混ぜてください。
きっかけ
家族がサーモン好きなので、考えました。