柚子香る☆いかの麹漬け レシピ・作り方

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柚子の風味でいかの生臭さが消え、
塩麹がいかの甘みを引き出しておいしくなります。
また、はちみつと塩麹を1:1で混ぜた、はちみつ塩麹もおススメです。

材料(いか1ぱい人分)

いかの刺身
1ぱい分
はちみつと塩麹を1:1で混ぜたもの
大匙1杯
柚子こしょう
小さじ1杯
七味唐がらし
小さじ1/2(お好みで加減してください)

作り方

  1. 1
    いかの刺身を作る。
    自分で作る場合は、皮は着いたままでOKです!
    下足は入れません。
    刺身を買って来た場合は、そのままでOKです。
  2. 2
    材料を全て混ぜ合わせて出来上がり♪
    すぐに食べられます♪

おいしくなるコツ

はちみつと塩麹を1:1で混ぜると、なぜかはちみつがサラサラになり、使いやすくなる上、 味も決まりやすくなります。

きっかけ

塩麹といかをあわせたらおいしいだろうなと思って。

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
麹漬け

このレシピを作ったユーザ

ponpon-snuffy 簡単でおいしいレシピをモットーに日々お料理しています。 アメーバブログhttp://profile.ameba.jp/ponponsnuffy/もやっています。 こちらに載せられないレシピやハンドメードのことも書いていますので、よかったら覗いてみてください(*^_^*)

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