鶏肉の梅ジャムみかんソース (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
梅ジャムの代わりにオレンジマーマレードを使ってもOK。みかんの果肉もたっぷり使用で、簡単・美味。

材料(1人分)

鶏胸肉
1枚
梅ジャム
レシピID:1430001418
※(オレンジマーマレードでも良い)
大匙2
みかん
1個
砂糖
適量
スープの素(またはコンソメ)
4.5グラム
100cc
少々
こしょう
少々
サラダ油
適量
薄力粉
適量

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうを振ってもみ、薄力粉をまぶす。みかんは1房ずつ薄皮をむいて半分に切る。
  2. 2
    ボールに、梅ジャム・砂糖・スープの素・水を入れ、よく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目の方から焼き、焦げ色がつくまで両面焼く。
  4. 4
    2で用意した合わせ調味料・みかんを加え、鶏肉を裏返しながら煮る。器に盛り、完成。

おいしくなるコツ

使用するジャムによって酸味が異なるので、砂糖の分量は好みで加減する。

きっかけ

鶏肉と梅ジャムを使った簡単で美味しいおかずを考えて作りました。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
チキン 梅ジャム みかん 簡単
料理名
鶏肉の梅ジャムみかんソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする