シソ風味一口焼きがんもどき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
今回はポン酢にしましたが、からし醤油、山葵醤油、しょうが醤油でもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁
片栗粉
大さじ5
ニンジン
中1/3個
ピーマン
中1個
大葉
5枚
ポン酢
大さじ3
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を3分半レンジにかけ、3時間ほどおもしを載せて水切りをします。
    水が切れたらすり棒などでよく潰します。
    ニンジン、ピーマン、大葉を長さ2センチほどの短い千切りにします。
  2. 2
    1.の豆腐に1.のニンジン、ピーマン、大葉の水気を切ったもの、片栗粉大さじ2杯半を加えよく混ぜて、小さく丸め、へらべったくします。
  3. 3
    2.の表面に薄く片栗粉をつけて、ごま油を引いたフライパンで、表5分半、裏5分、ふたをして弱火で焼きます。
    軽く焦げ目がつき膨らんできたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐も野菜も水気をよく切ってください。焼く前につける片栗粉は、薄くまぶした方がさっぱりして食べやすいです。

きっかけ

一口サイズでいっぱいがんもどきが食べたいと思って作りました。

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ヘルシー 簡単 節約 和食
料理名
一口サイズのがんもどき

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/24 02:10
見た目酷いですけど作ったんでレポします。味はGOODでした。ご馳走さまでした(〃⌒ー⌒〃)ゞ
natsunyan0723
見た目もよく見えますよ! 美味しそうに作っていただいて、とても嬉しいです(o^o^o) ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする