現在地

シソ風味一口焼きがんもどき レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シソ風味一口焼きがんもどき
  • 100円以下

今回はポン酢にしましたが、からし醤油、山葵醤油、しょうが醤油でもおいしいです。

作り方

  • 1

    木綿豆腐を3分半レンジにかけ、3時間ほどおもしを載せて水切りをします。
    水が切れたらすり棒などでよく潰します。
    ニンジン、ピーマン、大葉を長さ2センチほどの短い千切りにします。

  • 2

    1.の豆腐に1.のニンジン、ピーマン、大葉の水気を切ったもの、片栗粉大さじ2杯半を加えよく混ぜて、小さく丸め、へらべったくします。

  • 3

    2.の表面に薄く片栗粉をつけて、ごま油を引いたフライパンで、表5分半、裏5分、ふたをして弱火で焼きます。
    軽く焦げ目がつき膨らんできたら出来上がりです。

きっかけ

一口サイズでいっぱいがんもどきが食べたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

豆腐も野菜も水気をよく切ってください。焼く前につける片栗粉は、薄くまぶした方がさっぱりして食べやすいです。

レシピID: 1430002169

公開日:2011.12.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.12.24

    見た目酷いですけど作ったんでレポします。味はGOODでした。ご馳走さまでした(〃⌒ー⌒〃)ゞ

    見た目もよく見えますよ!
    美味しそうに作っていただいて、とても嬉しいです(o^o^o)
    ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
一口サイズのがんもどき
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ヘルシー簡単節約和食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲シソ風味一口焼きがんもどきのページ上部へ