アプリで広告非表示を体験しよう

長芋とオクラの梅鰹節かけ (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
長芋のサクサクした食感と長芋とオクラの粘りが楽しめて、さっぱり美味しい。濃いめの味付けがおすすめです。

材料(3人分)

長芋
20センチ
オクラ
5本
梅干
3個
鰹節
10グラム
醤油
大匙3
みりん
小匙2
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋は皮をむき、厚さ1センチの半月切りにし、酢水にくぐらせる。オクラは塩をふって板ずりし、塩茹で(塩は分量外)し、厚さ1センチの輪切りにする。梅干は種を取り除き、細かく刻む。
  2. 2
    ボールに、梅干・鰹節・醤油・みりんを入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3
    器に、長芋・オクラを盛り付け、2をかけ、完成。

おいしくなるコツ

濃い目の味付けがおすすめ。

きっかけ

長芋とオクラを使った簡単で美味しい福菜を考えて作りました。

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
山芋 おかか 簡単
料理名
長芋とオクラの梅鰹節かけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする