長芋とオクラの梅鰹節かけ (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長芋
- 20センチ
- オクラ
- 5本
- 梅干
- 3個
- 鰹節
- 10グラム
- 醤油
- 大匙3
- みりん
- 小匙2
- 酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 長芋は皮をむき、厚さ1センチの半月切りにし、酢水にくぐらせる。オクラは塩をふって板ずりし、塩茹で(塩は分量外)し、厚さ1センチの輪切りにする。梅干は種を取り除き、細かく刻む。
-
- 2
- ボールに、梅干・鰹節・醤油・みりんを入れ、混ぜ合わせる。
-
- 3
- 器に、長芋・オクラを盛り付け、2をかけ、完成。
おいしくなるコツ
濃い目の味付けがおすすめ。
きっかけ
長芋とオクラを使った簡単で美味しい福菜を考えて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません