キャラ弁☆たまごっち まめっちお弁当。 レシピ・作り方
材料(園児 1人分)
- かぼちゃご飯(★はかぼちゃご飯の材料) 80g
- ★米 1合
- ★冷凍かぼちゃ 50g
- ★コンソメ顆粒 小さじ 1
- ★バター 小さじ 1
- ★塩・こしょう 少々
- 海苔 適量
- スライスチーズ 適量
- にんじん(グラッセor茹でたもの) 適量
- ハム 適量
作り方
-
1
<かぼちゃごはんを作る>
炊飯器にお米と水をセットし、凍ったままのかぼちゃとコンソメを入れて、スイッチオン。 - 2 炊き上がったら、かぼちゃの皮を取り、バターを入れてかぼちゃをつぶしながら混ぜます。塩・こしょうでお好みの味にしてください。
-
3
<顔を作る>
かぼちゃごはんを楕円形ににぎります。 -
4
<パーツを作る>
まめっちのイラストをおにぎりの大きさにプリントアウトして、
クッキングシートに写します。
黒目と白目は別々に書き写してください。
カッターで切り抜きます。 -
5
耳と黒目は切り抜いて残った方(穴の開いてる方)を使います。
白目と口は切り抜いたほうを使います。 -
6
耳と黒目は5の型紙を海苔の上にのせ、穴の開いているところを、カッターでなぞり海苔をカットします。
白目はスライスチーズの上に5の型紙をのせて、竹串で型紙をなぞってカットします。 -
7
6でカットした耳はスライスチーズの上にのせて、竹串で海苔にそってカットします。
口は5の型紙を人参の上にのせて包丁でカットします。 - 8 目の光はスライスチーズを、ほっぺはハムを楕円形の型抜きで2枚ずつ抜きます。
-
9
<パーツを付ける>
お弁当箱に3のおにぎりを入れます。
4~8のパーツをのせてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
- 料理名
- お弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません