おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
香味野菜・ハーブ
しそ・大葉
レシピ詳細
プチプチ食感がおいしい☆しその実の醤油煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
kyon31
こぼれダネで庭に出来るしその実を醤油で煮ました。
おにぎりやごはんに、、とても
おいしいです。
みんながつくった数
1
件
材料(2〜3人分)
しその実
30g
塩(アク出し用)
小1
醤油
大1
みりん
大1
料理酒
大1
砂糖
小1
水
大2
ちりめんじゃこ
大1
干しあみ
大1
作り方
1
しその実を枝からはずし
水で洗う。
2
ボールにしその実と塩を入れもんでアクを出して水で洗い、鍋にC2の水、塩少々を入れ沸騰したらしその実を入れさっとゆであげ、水につけ10分ほどおく。
3
しその実を水からあげ、固くしぼる。
鍋に入れ、醤油、みりん、料理酒、砂糖、水、ちりめんじゃこ、干しあみを入れ弱火で水分が少なくなるまで煮る。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
しその実は先端の花がまだ残っているくらいのほうが中のタネが固くならないのでいいです。
きっかけ
しその実を美味しく食べたくて、ちりめんじゃこと干しあみで煮ました。
公開日:2011/10/21
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
しそ・大葉
料理名
しその実の醤油煮
このレシピを作ったユーザ
kyon31
つくったよレポート(
1
件)
2011/11/09 09:43
シソの実、煮ても美味しいですね。お魚類は食べないのでいれませんでしたが、佃煮としておいしかったです。ごちそうさまでした☆
*和土*
つくレポありがとうございました。 しその実だけでもヘルシーでおいしいですね。
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
しそ・大葉の人気ランキング
1
位
大葉香る♪簡単ふわふわ豆腐鶏つくね☆
2
位
きゅうりとミョウガと大葉のさっぱり和え
3
位
豆腐でふわふわ♪大葉かおる鶏つくねバーグ
4
位
簡単!あじの大葉パン粉焼き♪カリふわ食感
5
位
大葉入りササミ照り焼き
6
位
山椒の実の下処理と保存方法
7
位
簡単おいしい!しそ味噌きゅうり
8
位
簡単!(^^)鶏むね肉の大葉炒め♪
9
位
【作り置き】ツナと白菜の病みつき和風マヨサラダ!
10
位
おろしソースで❤かじきまぐろの和風ソテー
しそ・大葉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
トマト
4
位
にんにく
5
位
すきやき
6
位
豆腐 グラタン
7
位
レタス
8
位
きゅうり
9
位
牛すじ煮込み
10
位
れんこん
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
おにぎりやごはんに、、とても
おいしいです。