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チキンときのこのカレー レシピ・作り方

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midomido22288
ルゥ、小麦粉不使用でヘルシー♪一度は本格カレーをお家で作ってみてください!!

材料(5人分)

鶏胸肉
1枚
★プレーンヨーグルト
大匙2
★塩
ひとつまみ
タマネギ
2個
にんにく(みじん切り)
2かけ
生姜(みじん切り)
1かけ
しめじ・マッシュルーム
400グラム
ホールトマト缶
1缶(400グラム)
クミンシード
小匙1
◎カレー粉
大匙2
◎ガラムマサラ
小匙1
◎チリパウダー
小匙1
コンソメ
大匙2
ローレル
2枚
ココナッツミルク
200cc
小匙2~
砂糖
小匙1
黒こしょう(お好みで)
少々
サラダ油
大匙1
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作り方

  1. 1
    ・鶏肉は一口大に削ぎ切りし★を合わせて冷蔵庫で2時間寝かせる。
    ・タマネギは薄切りにし、ラップをしレンジで20分加熱する。(私はルクエ使用)
  2. 2
    鍋にサラダ油を中火で熱し、クミンを入れジューと泡が出なくなったら、にんにく・生姜を炒める。
  3. 3
    2で香りが出たら、タマネギを入れ飴色になるまで炒める。(10分くらい)
  4. 4
    ホールトマトを手で潰しながら入れ、水分を飛ばすようにしっかりと炒める。(ねっとりするまで)
  5. 5
    鶏肉を漬け汁ごと入れて表面の色が変わるまで炒め、きのこ類を加えて炒める。(きのこの水分を飛ばす)
  6. 6
    ◎のスパイスを全体になじませるように炒め、水1リットル・コンソメ・ローレルを入れ沸騰したらアクをとり、蓋をして20分煮込む。
  7. 7
    ココナッツミルクを入れ、砂糖・塩で味を調えたら完成です。

おいしくなるコツ

*タマネギ・ホールトマトをしっかりと炒めることです。 *マイルドなので私は黒こしょうをかけて食べるのが好きです。

きっかけ

カレー大好きなので色々試しています

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
チキンときのこのカレー

このレシピを作ったユーザ

midomido22288 食べること・作ることが大好きです♪調理師免許とりました。 現在のテーマ→節約&ヘルシー&おいしいです!!

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