材料(5人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ★プレーンヨーグルト
- 大匙2
- ★塩
- ひとつまみ
- タマネギ
- 2個
- にんにく(みじん切り)
- 2かけ
- 生姜(みじん切り)
- 1かけ
- しめじ・マッシュルーム
- 400グラム
- ホールトマト缶
- 1缶(400グラム)
- クミンシード
- 小匙1
- ◎カレー粉
- 大匙2
- ◎ガラムマサラ
- 小匙1
- ◎チリパウダー
- 小匙1
- コンソメ
- 大匙2
- ローレル
- 2枚
- ココナッツミルク
- 200cc
- 塩
- 小匙2~
- 砂糖
- 小匙1
- 黒こしょう(お好みで)
- 少々
- サラダ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ・鶏肉は一口大に削ぎ切りし★を合わせて冷蔵庫で2時間寝かせる。
・タマネギは薄切りにし、ラップをしレンジで20分加熱する。(私はルクエ使用)
-
- 2
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、クミンを入れジューと泡が出なくなったら、にんにく・生姜を炒める。
-
- 3
-
- 2で香りが出たら、タマネギを入れ飴色になるまで炒める。(10分くらい)
-
- 4
-
- ホールトマトを手で潰しながら入れ、水分を飛ばすようにしっかりと炒める。(ねっとりするまで)
-
- 5
-
- 鶏肉を漬け汁ごと入れて表面の色が変わるまで炒め、きのこ類を加えて炒める。(きのこの水分を飛ばす)
-
- 6
-
- ◎のスパイスを全体になじませるように炒め、水1リットル・コンソメ・ローレルを入れ沸騰したらアクをとり、蓋をして20分煮込む。
-
- 7
-
- ココナッツミルクを入れ、砂糖・塩で味を調えたら完成です。
おいしくなるコツ
*タマネギ・ホールトマトをしっかりと炒めることです。
*マイルドなので私は黒こしょうをかけて食べるのが好きです。
きっかけ
カレー大好きなので色々試しています
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