ネバネバ つるつる☆ モロヘイヤのおひたし♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- モロヘイヤ
- 2束
- 鰹節
- 適量
- だし醤油
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- モロヘイヤの葉だけ取って 洗い たっぷりのお湯に塩を少々入れ 柔らかくなるまで茹でる。
-
- 2
-
- 茹で上がったら ザルにとり 流水で冷たくなるまで流し しばらくそのまま水を切ります。
-
- 3
-
- 手で少し絞ってから 2〜3cmの長さに切ります。
-
- 4
- 鰹節とだし醤油をかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
茹で過ぎないほうが美味しいです。
きっかけ
畑で沢山モロヘイヤが採れるので☆
どんどんご飯が進みます♪
我が家の夏の定番です(*^_^*)