はちみつでコクがでる!かぼちゃ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ワタス、マリ
はちみつで煮物をすると、いつもと違うコクが出ておいしいですよ~
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
1/2個
★水
300cc
★ほんだし
小1/2
★醤油
大3
★みりん
大3
★はちみつ
大2

作り方

  1. 1
    かぼちゃを頑張って一口大に切る
  2. 2
    鍋に★を全て入れ、かぼちゃの皮の部分を下にして中火にかけ、落としぶたをする。
  3. 3
    煮汁が半分くらいになり、かぼちゃに火が通ったら完成!(約10分くらいです)

おいしくなるコツ

辛めが好きな人は、醤油を少し多めに、甘めが好きな人はそのままで十分甘くなります。 甘くて有名なかぼちゃを使う場合は蜂蜜を少なめにした方がいいかもしれません。

きっかけ

いつも食べてる味を少しアレンジ出来ればな―と思って調味料棚ごゴソゴソしてたら思いつきました。

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
和食 簡単 かぼちゃ はちみつ
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

ワタス、マリ 簡単料理が大好きでーす

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/16 07:46
全部入れて火にかけるだけなのでお手軽~♪ はちみつが利いて美味しかったですぅ~^^
明太子ゴジラ
作っていただき、ありがとうございます♪料理はお手軽がイチバンですよねー!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする