バター風味の粉吹き芋 (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
バターの風味がたまりません。熱々が美味。ついつい食べ過ぎてしまいます。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

新じゃがいも
4個
バター
30グラム
パセリ
適量
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    新じゃがいもは食べやすい一口大に切り、サッと水洗いする。バターは電子レンジで溶かしておく。パセリはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に新じゃがいもを入れ、かぶる程度の水を加える。中火で柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3
    茹で汁を捨てて弱火にする。溶かしバター・塩・こしょうを加え、鍋を振って新じゃがいもを転がす。水分を飛ばし、粉を吹かせると同時に、全体に味をからませる。
  4. 4
    器に盛り、刻みパセリを振り、完成。

おいしくなるコツ

3は、新じゃがいもが型崩れしないように注意しながら鍋を振り、しっかり粉を吹かせ、味付けする。

きっかけ

新じゃがいもを頂いたので。

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
シルク1 新じゃがいも バター 簡単
料理名
粉吹き芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/22 04:50
フレッシュなパセリが無かったので、ドライパセリで。 美味しいレシピをありがとうございました♡
bakeratta
2011/09/05 14:19
バターを入れると風味がよくてさらにおいしかったです! ごちそうさまでした♪
evergreen7
作って頂けて、嬉しいです。バターの香りとコクがとても相性良くて気に入っています。 レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする