バター風味の粉吹き芋 (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新じゃがいも
- 4個
- バター
- 30グラム
- パセリ
- 適量
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 新じゃがいもは食べやすい一口大に切り、サッと水洗いする。バターは電子レンジで溶かしておく。パセリはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に新じゃがいもを入れ、かぶる程度の水を加える。中火で柔らかくなるまで茹でる。
-
- 3
- 茹で汁を捨てて弱火にする。溶かしバター・塩・こしょうを加え、鍋を振って新じゃがいもを転がす。水分を飛ばし、粉を吹かせると同時に、全体に味をからませる。
-
- 4
- 器に盛り、刻みパセリを振り、完成。
おいしくなるコツ
3は、新じゃがいもが型崩れしないように注意しながら鍋を振り、しっかり粉を吹かせ、味付けする。
きっかけ
新じゃがいもを頂いたので。