バター風味の粉吹き芋 (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新じゃがいも 4個
- バター 30グラム
- パセリ 適量
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 1 新じゃがいもは食べやすい一口大に切り、サッと水洗いする。バターは電子レンジで溶かしておく。パセリはみじん切りにする。
- 2 鍋に新じゃがいもを入れ、かぶる程度の水を加える。中火で柔らかくなるまで茹でる。
- 3 茹で汁を捨てて弱火にする。溶かしバター・塩・こしょうを加え、鍋を振って新じゃがいもを転がす。水分を飛ばし、粉を吹かせると同時に、全体に味をからませる。
- 4 器に盛り、刻みパセリを振り、完成。
きっかけ
新じゃがいもを頂いたので。
おいしくなるコツ
3は、新じゃがいもが型崩れしないように注意しながら鍋を振り、しっかり粉を吹かせ、味付けする。
- レシピID:1430001393
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 粉吹き芋
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
bakeratta2021/01/22 04:50フレッシュなパセリが無かったので、ドライパセリで。
美味しいレシピをありがとうございました♡ -
evergreen72011/09/05 14:19バターを入れると風味がよくてさらにおいしかったです!
ごちそうさまでした♪