プチトマトの白玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
オリーブと一緒にピックで刺して、オードブルやおつまみとしてもいいですが、野菜と一緒にドレッシングをかけてサラダにしてもおいしいです。

材料(2~3人分)

プチトマト
9個
白玉粉
50g
40cc

作り方

  1. 1
    白玉粉に水を少しずつ加えてはこねてを繰り返し、耳たぶ程度の硬さになるようにします。
    水の量は白玉粉の状態を見て、分量より減らしたり増やしたり加減してみてください。
  2. 2
    プチトマトの周りに、厚さ3ミリぐらいにしっかりと、1.の白玉粉をつけます。
    ある程度生地がついたら、手のひらの上で転がすと、きれいな玉になります。
  3. 3
    鍋に水を沸かし、沸騰したら、2.を湯の中に入れます。
    白玉が浮かんできたら、1分半ほど待ち、火を止めて湯から上げ、冷水にさらします。
    水を切って、お皿に盛り付ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

白玉粉の状態や、気温・湿度などで水の量が結構変わるので、水は少しずつ、たりないようだったらたして、耳たぶぐらいの硬さになるようにこねて下さい。

きっかけ

白玉が好きなので、白玉を使ったオードブルができないかと思い、作って見ました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
簡単 ワインに合う オードブル ビールに合う
料理名
プチトマトの白玉

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする