アプリで広告非表示を体験しよう

☻☺☻コリコリ食感☻☺☻「メンマと卵のスープ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トコtokoトコ
水溶き片栗粉でとろみをつけたメンマの美味しいスープです。

材料(2~3人分)

メンマ水煮
100g
1個
400cc
塩・胡椒
少々
めんつゆ
大さじ1
中華だし
小さじ1
片栗粉
小さじ1
水(水溶き片栗粉用)
小さじ1
貝われ大根(仕上げ用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    メンマは写真のように細切りにします。
  2. 2
    鍋に水をはり沸いてきたら中華だしとメンマを入れます。塩・胡椒、めんつゆで味付けをしましょう。
  3. 3
    水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 4
    溶き卵を入れます
  5. 5
    軽く混ぜて卵が浮いてきたら火をとめましょう。
  6. 6
    器にもって貝われを散らし完成です。

おいしくなるコツ

お好みで仕上げにごま油をたらしても美味しいです。

きっかけ

メンマの食感が大好きなのでスープの具として使ってみました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
メンマと卵のスープ

このレシピを作ったユーザ

トコtokoトコ こんにちは★ 子供のお弁当と趣味のケーキをどんどんアップできたらいいなっ!!と思っています。がんばります~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする