☻☺☻コリコリ食感☻☺☻「メンマと卵のスープ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- メンマ水煮
- 100g
- 卵
- 1個
- 水
- 400cc
- 塩・胡椒
- 少々
- めんつゆ
- 大さじ1
- 中華だし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 小さじ1
- 貝われ大根(仕上げ用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- メンマは写真のように細切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に水をはり沸いてきたら中華だしとメンマを入れます。塩・胡椒、めんつゆで味付けをしましょう。
-
- 3
-
- 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 4
-
- 溶き卵を入れます
-
- 5
-
- 軽く混ぜて卵が浮いてきたら火をとめましょう。
-
- 6
-
- 器にもって貝われを散らし完成です。
おいしくなるコツ
お好みで仕上げにごま油をたらしても美味しいです。
きっかけ
メンマの食感が大好きなのでスープの具として使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません