ホッとーふケーキでしっとりどら焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こしゅんた
直径10センチのどら焼きが3個できるくらいの量です。

ホッとーふケーキだけの作り方もあります★

材料(3人分)

ホットケーキミックス
100g
豆腐
50g
牛乳
50ml
1個
砂糖
大さじ1
あんこ
お好みで
マーガリン
適量

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りしないで泡立て器を使ってクリーム状になるまで混ぜます。
  2. 2
    砂糖・卵・牛乳・ホットケーキミックスを加えて混ぜます。
  3. 3
    フライパンで弱火にして焼きます。
    生地がゆるいので、流し込んだら自然と丸くなります。
  4. 4
    少~しプツプツしてきたら、ひっくり返して弱火のまま焼きます。
    焦げやすいので、ブツブツと沢山出る頃には茶色くなってるかも。。。
  5. 5
    生地が冷めたら、薄く片面にマーガリンを塗って、あんこを挟めば完成☆
    布巾を被せなくてもしっとりしたまま♪

おいしくなるコツ

マーガリンは塗らなくても大丈夫ですが、塗った方が餡と生地の付きがいいです。 冷めてから塗らないと、生地に染み込みすぎてしまうので、よく冷めてからにしてくださいね。

きっかけ

あんこ好きな息子用のおやつです♪ 冷めてもしっとりで美味しいですよ~。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
どら焼き
関連キーワード
どら焼き ホットケーキミックス あんこ おやつ
料理名
どら焼き

このレシピを作ったユーザ

こしゅんた まだまだ小さい男の子3人の母してます☆ めんどくさがりなので、簡単な料理が大好きです(ノ∀`●)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする